Помните эпизод из фильма «Берегись автомобиля», где раскрывший преступление следователь Максим Подберёзовиков и его друг (и, увы, преступник) Юрий Деточкин зашли поговорить в бар? «Они разложили бухгалтерские документы!» — тревожно доложила начальнику общепита официантка. «Это ревизия!» — испугался тот.

И ревизия, и аудит являются разновидностями проверки ведения бухгалтерского учета. Еще один вид проверки – это бухгалтерская экспертиза, которую могут назначить следователь или суд.

Кто имеет право проводить бухгалтерскую экспертизу?

Специалист, имеющий высшее образование по специальности «Бухгалтерский учет».  При этом важно, чтобы эксперт обладал личным обширным опытом бухгалтера-практика, уметь общаться с бухгалтерами из исследуемой организации (при необходимости) на профессиональном языке, обладать стратегически мышлением для составления логичного и эффективного плана проведения экспертизы, уметь проводить контрольные действия, а также понимать правила взаимодействия с другими экспертами в рамках проводимого исследования.

Что помогает выявить  бухгалтерская экспертиза?

Как правило, точный перечень вопросов по конкретному году формулирует суд или следствие, поскольку бухгалтер-эксперт должен в заключении дать ответы по конкретным эпизодам, а не составить отчет о ведении бухгалтерской документации в целом. Так, например, у суда или следствия может возникнуть необходимость получить  ответы:

  • о правильности результатов ревизий документов (в том числе аудиторских);
  • о правильности оформления документов о приеме, хранении и реализации товаров или денег;
  • о правильности документальной фиксации недостачи и/или излишков (как товарных, так и денежных);
  • о соответствии бухгалтерских записей о хозяйственных операциях официально принятым стандартам бухучета;
  • о том, имелись ли реальные основания для оприходования или списания товаров, а также об их реальной стоимости (возможно, с привлечением сторонних экспертов, например, товароведов);
  • о том, является ли сумма иска по материальному ущербу адекватной информации, обнаруженной в предоставленных бухгалтерских документах;
  • о том, какие конкретно лица, согласно бухгалтерским документам, несут материальную ответственность за недостачу или излишки товаров, или денежных средств.

В конечном счете, бухгалтер-эксперт должен представить в заключении свои выводы об условиях совершения злоупотреблений, составляющих суть дела.

С какой документацией работает бухгалтер-эксперт?

С «первичкой», регистрами бухучета, формами расчета налогов, а также с так называемыми «неофициальными записями». Да, с той самой «двойной бухгалтерией», которая может пролить свет на реальное движение денег и прочих материальных ценностей, приведшее к правонарушению.

Первичные документы организации – это основной блок данных, с изучения которого, как правило, бухгалтер-эксперт начинает работу. Это необходимо для сопоставления дальнейших записей о хозяйственной жизни предприятия, в том числе и в «неофициальной бухгалтерии».  Сравнив записи и исчисления, бухгалтер-эксперт может выявить соответствие либо несоответствие переданных на экспертизу записей официальным записям бухучета, где именно выявлены расхождения, о каких аспектах хозяйственной жизни предприятия могут говорить обнаруженные данные.

В каких делах чаще всего требуется проведение бухгалтерской экспертизы?

Спектр дел, для которых может потребоваться бухгалтерская экспертиза, чрезвычайно широк. Начиная от вопросов правильности исчисления и уплаты налогов в бюджет, расчета стоимости товаров для уплаты таможенных пошлин или расхождения курсов валют для проведения международных платежей до выявления деталей оформления бухгалтерской документации с целью объявление человека или компании банкротом.  Также анализ некоторых блоков бухгалтерских документов помогает установить недобросовестных сотрудников предприятия, использовавшие в работе подложные отчетные документы, выявить факты заведомо неадекватного ценообразования на товары и услуги (в том числе в госзакупках) и прочие правонарушения.

Что должно быть указано в заключении экспертизы?

Как правило, заключение состоит из трех частей. В вводной части бухгалтер-эксперт указывает наименование экспертизы, ее формальные параметры (дата поступления документов, их опись), обстоятельства дела, в связи с которым экспертиза была назначена, а также вопросы, поставленные перед экспертом.

Во второй – исследовательской — части, эксперт кратко описывает процесс и порядок проведения экспертизы, дает научное обоснование выявленным фактам, а также перечисляет методы, с помощью которых перечисленные факты были обнаружены.

В заключительной части эксперт делает четкие выводы, сопровождая их ссылками на законы, инструкции, отраслевые приказы, нормы бухгалтерского учета и т.д. Если документов, необходимых для представления полной картины выявленной ситуации слишком много, или же они имеют большой объем, отдельно к заключению оформляется приложение. Оно считается его неотъемлемой частью. 

По вопросам вы можете обратиться по телефону 8 800 500 7644 и  наши сотрудники вам ответят. С уважением, Институт судебных экспертиз и криминалистики

При подготовке статьи использовались материалы: 

1. https://www.klerk.ru/blogs/ceur/507763/

2. https://zakon.ru/...v_delah_o_bankrotstve_kompanij

3. https://ceur.ru/library/articles/jekspertiza/item100437/

Да 2 2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Безуглов Александр

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Бухгалтерская экспертиза: что можно выяснить с её помощью?» 0 звезд из 5 на основе 2 оценок.
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации